domingo, 24 de outubro de 2010

ÁREAS VINÍCOLAS DA ITÁLIA CENTRAL - LÁCIO

Quase a metade dos vinhos do Lácio vem de Castelli Romani, distrito ao sul de Roma. O clima idílico das colinas fez com que, durante séculos, o local abrigasse as residências de verão da aristocracia romana e até do papa. Embora a latitude seja favorável aos tintos, essa região se consagra com os brancos. A combinação de solos vulcânicos e altitudes de até 400m provém um habitat no qual tradicionais uvas brancas sempre cresceram. Entre elas as principais são Trebbiano e Malvasia, componentes principais do Frascati, além de uma pequena porcentagem opcional da Greco. Há dois milênios a DOC Frascati supre as pousadas e os restaurantes da Cidade Eterna com seus vinhos de consumo diário. Estilo leve, suave e de consumo imediato, os superiore são mais encorpados e, na boca, têm notas de amêndoa salgada que dão ao bom Frascati seu inegável toque de personalidade.
Outra zona histórica de vinhos brancos do Lácio fica no limite norte com a Úmbria. Em declives vulcânicos em torno do lago Bolsena, o corte Trebbiano-Malvasia é responsável pelo Est! Est!! Est!!! DOC, um delicado branco DOC com toques de pêssego, excelente para consumo no verão. Caso esteja em busca de mais corpo e personalidade da região, você deve deixar os tradicionais DOCs de lado e explorar os vinhos IGT Lácio. Aqui há um número crescente de vinícolas-butique que vão além das uvas locais e partem para Chardonnay, Viognier, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Petit Verdot. Quanto aos tintos, a tradição local nunca foi forte. O futuro de Lácio reside, definitivamente, nas uvas internacionais.

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