quarta-feira, 6 de outubro de 2010

ÁREAS VINÍCOLAS DA ITÁLIA CENTRAL - ROMAGNA

Os melhores vinhos tintos e brancos da Romagna provém de colinas a cerca de 350m acima do nível do mar. Esta região vinícola italiana conta com o sistema DOC mais simples. Os rótulos comunicam os dados essenciais - o tipo de uva e a região, sendo que há somente três cepas importantes: Trebbiano (Ugni Blanc), Albana e Sangiovese.
A DOC Trebbiano di Romagna, elabora vinho seco e neutro produzido principalmente na planície costeira. A Albana di Romagna, foi a primeira DOCG de vinhos brancos da Itália. Sua promoção para a categoria oficial mais alta de vinhos do país em 1987 foi recebida com ceticismo. o secco é um meio-corpo, mas peca pela falta de sabor. O vinho deve seu prestígio ao estilo passito feito de uvas-passas secas. Este é um vinho refinado, concentrado e doce, com aromas de amêndoa e pêssego. A área de produção mais conhecida fica em torno do povoado de Bertinoro, onde os solos calcários conferem muito mais aroma aos vinhos. Outro herói local é o Sangiovese di Romagna DOC. Tanto a região do Adriático quanto a vizinha Toscana reivindicam a paternidade da cepa tinta que é a mais importante da Itália Cantral. Pesquisas mostram que cada região provavelmente desenvolveu seus próprios clones. Nos solos de marga arenosa nas colinas acima das cidades de Forlì, Faenza e Cesena, a versão da Romagna gera vinhos de cor rubi, intensos aromas de violetas e com sabores vigorosos. As encostas das colinas, Colli d'Imola, Colli di Faenza e Colli di Rimini são pequenas DOCs criadas no fim dos anos 1990, a fim de dar identidade específica aos vinhos dessas cidades. Os três permitem o uso das recém-chegadas Chardonnay e Cabernet Sauvignon, junto com a tradicional Sangiovese. A DOC Romagna elabora vinhos de consumo diário. A versão superiore é um passo à frente em termos de concentração e frutas, e os vinhos riserva, que envelhecem por dois anos, têm taninos macios e toques de frutas. Muitos outros vinhos que merecem ser conhecidos não integram o sistema DOC. Alguns viticultores preferem engarrafar os vinhos à base de Sangiovese permitidos pela DOC sob os recém-criados rótulos IGT Forlì, Rubicone e Ravenna, que vêm sendo cada vez mais usados para varietais alternativos ou cortes de Chardonnay-Sauvignon.

Nenhum comentário: